Plus
    CultureMusiqueOxxxymiron rapeur engagé

    Oxxxymiron rapeur engagé

    Miron Yanovich Fyodorov (En russe : Мирон Янович Фёдоров) est plus connu sous le nom de scène Oxxxymiron. Cet artiste de hip-hop russe est l’ancien PDG de l’agence de réservation Booking Machine, ainsi qu’un cofondateur et ancien membre du label Vagabund. Il est l’un des artistes hip-hop les plus influents et les plus en vue en Russie. Ses albums The Wandering Jew et Gorgorod sont considérés par la communauté comme les sorties les plus importantes du rap russe.

    Temps de lecture estimé : 9 minutes

    Biographie

    De Minsk à Melbourne en passant par Israël

    Miron Yanovich Fyodorov est né le 31 janvier 1985 à Leningrad, dans une famille de Juifs russes. Son père est un physicien théoricien de l’Institut Konstantinov de physique nucléaire de Saint-Pétersbourg et sa mère est bibliothécaire. À Saint-Pétersbourg, Miron fréquente l’école secondaire n° 185. Lorsqu’Oxxxymiron a 9 ans, sa famille émigre à Essen, en Allemagne. Pendant ses études à l’école Maria Wächtler, Miron avait des « relations tendues » avec ses camarades de classe en raison de son statut social et de son mauvais allemand. À l’âge de 13 ans, Miron Fyodorov commence à écrire des textes et à faire du rap en allemand et en russe sous le nom de MC Mif (de Miron Fyodorov). À 15 ans, les Fyodorov déménagent à Slough, au Royaume-Uni. En 2004, Miron Fyodorov commence à étudier à l’université d’Oxford, à la faculté d’anglais. Pendant ses études, Miron Fyodorov a été le président de la communauté russe d’Oxford. En 2006, on lui a diagnostiqué un trouble bipolaire et il a dû arrêter ses études. Après une pause, il a obtenu un diplôme en littérature anglaise en 2008.

    Après l’université, Fyodorov a déménagé dans l’East End où il a relancé sa carrière musicale sous le nom d’Oxxxymiron. Le nom est dérivé de son prénom Miron, du dispositif rhétorique oxymoron et du triple X, représentant la grande quantité de blasphèmes dans ses paroles. Il n’a pas réussi à trouver un emploi en raison de sa surqualification perçue et a dû travailler comme caissier, traducteur, chargeur, guide, tuteur, MC et employé de bureau. La vie de Fyodorov à Londres a servi de base au scénario de la série télévisée russe de 2015, Londongrad.

    Optik Russia (2008–2010)

    En 2008, après une pause de sept ans, Oxxxymiron publie un nouveau titre London Against All (russe : Лондон против всех). La même année, il rejoint un label allemand Optik Russia où il rencontre Dmitry Khinter, connu sous son nom de scène Schokk. En 2008, Oxxxymiron a publié son premier clip vidéo, I’m a Hater (russe : Я xeйтep).

    En 2009, Oxxxymiron a participé à la 14e bataille indépendante sur Hip-Hop.ru et a atteint les demi-finales. L’une des principales intrigues de la bataille était la confrontation par correspondance d’Oxxxymiron et du rappeur anonyme underground Babangida, qui s’est exprimée par des dissertations mutuelles l’une contre l’autre dans les morceaux des deux interprètes. Cependant, en raison du départ de Miron après le 8e tour, la confrontation en face à face entre eux n’a jamais eu lieu. À la fin de l’année, Oxxxymiron a remporté plusieurs nominations dont celle du meilleur MC.

    Les 26 et 31 juillet de la même année, les premiers concerts de Miron ont eu lieu à Kiev et Odessa. En août 2010, Oxxxymiron et Schokk ont quitté Optik Russia.

    Après cette période, le groupe devint autosuffisant. Une vie riche en tournées et un travail actif en studio ont commencé. En 2004, Bi-2 sort l’album « Inomarki », en 2006 le CD « Moloko », en 2009 « Lunapark », en 2010 ils enregistrent la bande sonore du film « What Men Talk About » et en 2011 « Spirit », qui est devenu la première expérience de crowdfunding pour le groupe.

    À l’automne 2014, le CD « 16 Plus » est publié. Ce 9e album studio comprend les tubes « Compromise » et « Enlisted in the Army ».

    Vagabund (2011)

    En automne 2010, Oxxxymiron et Schokk ont fait une tournée dans les pays de la CEI. Un an plus tard, Oxxxymiron, Schokk et le manager Ivan Karoy aka Vanya Lenin ont fondé un label indépendant Vagabund. Le 15 septembre 2011, Vagabund publie le premier album de Fyodorov, The Wandering Jew, qui reçoit de nombreuses critiques positives. Le 30 octobre 2011, Vagabund a donné son dernier concert. Le 1er novembre 2011, Oxxxymiron a quitté Vagabund en raison d’un conflit entre les membres du label et le rappeur moscovite Roma Zhigan. Le 6 novembre, il donne un concert a cappella gratuit à Moscou et retourne à Londres.

    miXXXtape (2012–2014)

    Le 12 mars 2012, Oxxxymiron a publié miXXXtape I qui comprend les meilleurs titres enregistrés de 2008 à 2011. Le 18 octobre 2013, miXXXtape II : Long way home (russe : Долгий путь домой) a été publié. Il comprenait les meilleurs morceaux de 2012 à 2013 et remixait les bars d’Oxxxymiron de son combat contre Krip-a-Krip dans Versus Battle league. Le 8 août 2014, Oxxxymiron a repoussé la date limite de sortie de son deuxième album pour une durée indéterminée alors que sa sortie était prévue pour le 14 août 2014.

    Gorgorod (2015–2016)

    Le 25 août 2015, le vidéoclip Londongrad (russe : Лондонград) a été publié en tant que bande-annonce pour la série télévisée Londongrad basée sur la vie de Miron à Londres avant de relancer sa carrière de rappeur. Le 21 septembre, Oxxxymiron a publié le clip City under the Sole (russe : Город под подошвой) qui a été regardé 2 millions de fois en une semaine.

    Le 13 novembre 2015, Oxxxymiron a publié son deuxième album, Gorgorod (russe : Горгород) qui est devenu l’album de musique russe le plus populaire de 2015. C’est le début de la gloire.

    Le 28 juin 2016, Oxxxymiron est devenu le premier ambassadeur de Reebok Classic en Russie. En 2017, Oxxxymiron est devenu le PDG de l’agence de réservation Booking Machine (BM).

    Depuis 2017

    Le 28 septembre 2017, il a été annoncé qu’Oxxxymiron jouera dans l’adaptation cinématographique du roman Empire V de Victor Pelevin. Le réalisateur du film est Victor Ginzburg, célèbre pour la version à l’écran du roman Génération « П ». En 2021, Oxxxymiron a également joué le rôle du compositeur Nikolai Rubinstein dans La femme de Tchaïkovski de Kirill Serebrennikov.

    En septembre 2019, Oxxxymiron a participé de manière inattendue à la 17e Independent Battle sur Hip-Hop.ru et a passé le cap du premier tour de qualification. Après cela, une certaine vague d’excitation a commencé autour de l’événement, et de nombreux artistes de hip-hop célèbres y ont également participé (Egor Kreed, Noize MC, L’One, ST1M, Yury Khovansky, etc.). Le 2 mars 2020, Oxxxymiron a annoncé son rejet du 5e tour de la bataille sur Twitter et n’ira pas au bout.

    Le 1er novembre 2021, Oxxxymiron a publié une vidéo musicale de dix minutes intitulée Who killed Mark ? Le 12 novembre, la troisième mixtape de Fyodorov, miXXXtape III : Time of Troubles, est sortie. Elle comprenait 36 chansons de 2014 à 2021 et deux nouveaux titres parmi eux. Le single de neuf minutes Who killed Mark ?, qui a précédé la sortie de la mixtape, n’a pas été inclus dans la playlist du disque.

    Le 1er décembre 2021, Oxxxymiron sort son troisième album Beauty & Ugliness qui comprend 22 nouvelles chansons, dont des collaborations avec la chanteuse russe Tosia Chaikina, le rappeur estonien Tommy Cash, les rappeurs russes Dolphin, ATL et Igla et le duo de hip-hop électronique russe AIGEL. La couverture de l’album a été réalisée par l’un des pères fondateurs de la musique rock russe, Boris Grebenshchikov.

    Son super hit, probablement son clip le plus célèbre

    Son engagement

    En réaction à l’invasion de l’Ukraine par la Russie en 2022, Oxxxymiron a appelé à un mouvement anti-guerre, déclarant : « Je sais que la plupart des gens en Russie sont contre cette guerre, et je suis convaincu que plus les gens parleraient de leur véritable attitude à son égard, plus vite nous pourrons arrêter cette horreur. »

    Il a annulé six concerts à guichets fermés à Moscou et à Saint-Pétersbourg, déclarant : « Je ne peux pas vous divertir quand les missiles russes tombent sur l’Ukraine. Quand les habitants de Kiev sont obligés de se cacher dans les caves et dans le métro, alors que des gens meurent ». Il a ensuite déclaré qu’il était impossible d’organiser un concert anti-guerre en Russie car « une censure totale a été mise en place, et quiconque s’exprime contre la guerre de quelque manière que ce soit devient une cible potentielle de poursuites pénales ».

    Il a ensuite annoncé une série de concerts de bienfaisance dans d’autres pays, intitulée « Les Russes contre la guerre », dont les recettes seraient reversées à des ONG aidant les réfugiés ukrainiens. Le premier de ces concerts a eu lieu à Istanbul, où vit une importante diaspora russe composée de personnes ayant quitté le pays pour protester contre l’invasion. Les deux autres concerts ont eu lieu à Londres et à Berlin. En septembre 2022, il est rentré en Russie ; le mois suivant, le ministère russe de la justice l’a ajouté à la liste des agents étrangers.

    Discographie d’Oxxxymiron

    Albums

    • 2011 – The Wandering Jew (Вечный жид)
    • 2015 – Gorgorod (Горгород)
    • 2021 – Beauty & Ugliness (Красота и Уродство)

    Singles

    • 2011 — Feast Today and Fast Tomorrow feat. Schokk (То густо, то пусто)
    • 2011 – East Mordor (Восточный Мордор)
    • 2011 – Hello from the Bottom feat. dom!No (Привет со дна)
    • 2011 – My Mentality (Мой менталитет)
    • 2011 – Russky Cockney
    • 2012 – Roly-poly Toy (Неваляшка)
    • 2012 – Ultima Thule feat. Luperkal
    • 2013 – Darkside feat. Madchild
    • 2015 – HPL
    • 2015 – Londongrad (Лондонград)
    • 2015 – City under Sole (Город под подошвой)
    • 2017 – Bipolar (Биполярочка)
    • 2018 – Konstrukt feat. Porchy, May Wave$, Jeembo, Loqiemean, Thomas Mraz, Tveth, Souloud, Markul
    • 2019 – In the rain feat. Djino
    • 2019 – Reality feat. Piem, J.Makonnen, Dinast, LeTai, Palmdropov
    • 2021 – Who killed Mark? (Кто убил Марка?)
    • 2022 – Oyda (Ойда)
    • 2022 – Made in Russia (Сделано в России)

    Singles en tant qu’invité

    • 2014 – Earth Burns (Porchy feat. Oxxxymiron)
    • 2014 – I’m Bored with Life (LSP feat. Oxxxymiron) (Мне скучно жить)
    • 2015 – Breathless (Jacques Anthony feat. Oxxxymiron) (Бездыханным)
    • 2017 – Fata Morgana (Markul feat. Oxxxymiron)
    • 2018 – Gorsvet (Loqiemean feat. Oxxxymiron) (Горсвет)
    • 2018 – Stereocoma (Thomas Mraz feat. Oxxxymiron)
    • 2018 – Tabasco (Porchy feat. Oxxxymiron)
    • 2021 – A tale of lost time (Rudeboi’s single) (Сказка о потерянном времени)
    5/5 - (12 votes)

    1 COMMENTAIRE

    SOUTENEZ NOUS, METTEZ DES ETOILES, PARTAGEZ L'ARTICLE ET DONNEZ VOTRE AVIS

    Veuillez écrire votre commentaire!
    Veuillez entrer votre nom ici

    Restons en contact !

    Recevez toutes les semaines un condensé de nos meilleurs articles.

    Envie d'aventure ?

    Venez découvrir la Russie grâce à nos excursions avec un guide privé

    À LIRE

    Nos derniers articles

    Tarte Moskva

    Moscou la grande devait avoir son gateau alors la tarte Moskva a été créée en 2015. Voici son histoire et sa recette complète.

    Vous aimeriez lire également