More

    Votre guide de confiance au meilleur prix

    Avant le départ Bon à savoir Bureau de change à Moscou

    Bureau de change à Moscou

    Où changer des Euros et des dollars à Moscou ?

    Dans cet article nous allons répertorier les meilleurs bureaux de change de Moscou afin de vous orienter vers les bonnes adresses. Les arnaques sont nombreuses et les astuces pas forcement évidentes. Par la même occasion nous allons comparer les meilleurs moyens de paiement et de change pour économiser nos précieux euros/dollars.

    Sommaire
    1. Payer avec un carte TransferWise (retrait gratuit jusqu'à 200 livres sterling)
    2. Changer dans un bureau de change en Russie
    3. Changer dans une banque en Russie
    4. Changer à l'aéroport en Russie
    5. Changer en France…
    6. Pour les expatriés

    Attention !

    Surtout ne jamais changer aux aéroports de Russie car le taux de change est complètement à votre désavantage. Entre 10% et 20% moins intéressant qu’en ville sans compter la commission de 5%.

    TransferWise, la solution idéale

    Cette banque en ligne vous propose de payer quasiment au taux du marché. Nous avons constaté que la différence est de l’ordre de 0.8% pour les paiements en roubles russes. En plus vous bénéficiez de 200 livres sterling de retrait gratuit par mois (2% ensuite). La carte bancaire est de plus en plus utilisée en Russie et surtout dans les grandes villes. Vous n’aurez aucun problème. Changez quelques Euros au cas où et vous êtes prêt. Plus d’information sur TransferWise dans notre article ici.

    Échanger ses devises dans un bureau de change

    Les bureaux de change qui ne sont pas dans une banque sont malgré tout couvert par une banque. En effet, les petits bureaux ont derrière eux une banque commerciale qui a des devises et qui souhaite les utiliser dans des opérations de change. Généralement ce sont de petites banques méconnues. C’est pour cette raison que de nombreux bureaux ferment car ils perdent l’appui de la banque commerciale qui a dans la plupart des cas tout simplement fermée. La ministre des finances russes a divisé le nombre des banques par 2 pour passer de 1500 banques en 2014 à moins de 750 en 2017.

    Nous avons constaté qu’un taux normal est à environ 1% de celui du marché (XE.COM). Cependant, il faut faire très attention aux arnaques qui sont nombreuses et parfois très sournoises.

    Les arnaques classiques

    • La personne vous donne des faux billets. Cela peut arriver bien entendu mais c’est très rare. Dans ce cas, faites un énorme scandale et n’hésitez pas à taper très fort sur la vitre.
    • Le compte n’y est pas. Il peut y avoir des erreurs dans la somme mais c’est également très rare car les billets passent normalement dans une compteuse électronique.
    • Normalement il n’y a pas de commission mais toujours demander au cas où.
    • LA CLASSIQUE: Le taux de change affiché dans la rue est celui pour des montants supérieurs à 5000€. En petit dans la cabine sur un écriteau invisible est précisé les taux de change appliqués aux montants inférieurs à 5000€. Bien entendu toujours à votre désavantage. Toujours reconfirmer le taux avant de faire une transaction. Si le taux affiché dans la rue est celui du marché alors 80% de chance pour que ce soit une arnaque. Les 20% restant sont dans le cas d’un marché journalier très volatil.

    Quelques règles de bon sens !

    1. Être seul dans la cabine et fermer la porte si possible
    2. Demander s’il y a une commission associée à la transaction
    3. Confirmer le taux de change appliqué à la somme que vous voulez changer
    4. Toujours recompter votre argent devant la personne
    5. Ranger son argent en lieu sûr avant de sortir
    6. Si vous faites la queue à un bureau c’est bon signe

    Bureau de change à Moscou

    Il arrive très souvent que le bureau de change n’ait pas de roubles ou pas de devises si leur taux de change est trop intéressant ou si nous sommes en période très volatile.

    Les bureaux de change dans la rue ne demandent pas forcement votre passeport mais il est préférable de l’avoir. De même, pas de bonjour ni d’au revoir mais cela importe peu tant que le service est bien rendu.

    Le chiffre de gauche où il est indiqué « покупка » (achat) est celui à prendre en compte quand vous souhaitez changer des Euros ou des Dollars. Et vis versa quand vous souhaitez changer vos roubles.

    Carte des bureaux de change que nous avons visité

    En VERT les bureaux de change de confiance

    En ROUGE les voleurs

    Encore une fois, ce n’est pas parce qu’un bureau est bon un jour qu’il sera toujours bon le lendemain. Faites toujours vos vérifications. Le 1 et le 2 sont en activité depuis des années. Vous pouvez y changer jusqu’à 100.000€ sans problème (ce n’est pas une blague).

    Changer dans une banque en Russie

    Toutes les banques proposent d’échanger des roubles contre des devises. C’est le moyen le plus sûr si vous êtes muni de votre passeport. Le taux est moins intéressant mais ce n’est pas indécent. Dans la majorité des cas, un commission sera ajoutée.

    Ne pas Changer à l’aéroport en arrivant

    C’est la pire des solutions avec la suivante. Vous êtes sur d’y perdre le maximum. On parle ici de 25% de différence. Les aéroports sont privées en Russie et les emplacements loués. Par conséquence, le locataire peut scrupuleux joue sur la crédulité des touristes.

    Pas intéressant de changer ses euros en Europe

    Vous n’y avez peut-être même pas pensé mais pourtant c’est possible. Nous avons eu de nombreux clients qui sont passés par ce système. Pas de surprise, vous allez y laisser des plumes.

    Solution pour les expatriés

    La Rosbank, filiale russe de la Société Générale a mis en place en 2020 un taux de change des plus avantageux. Ils ont enfin compris que la plupart des gens préféraient retirer des Euros et les changer en ville. Maintenant, plus besoin de se déplacer, le taux proposé pour les transactions électronique est très intéressant.

    • Taux de change à la Rosbank le 10/02/20: 69.55 RUB
    • Taux de change XE.com le 10/02/20: 69.811 RUB
    • Taux de la banque centrale de Russie au 10/02/20: 69.629 RUB

    La différence est de 0.5% ce qui rend cette option la plus intéressante sur le marché.

    Bureau de change à Moscou

    Attention, ce taux n’est valable que pour les transactions électroniques. Il n’est pas applicable en banque.

    LAISSEZ UNE RÉPONSE, PARTAGEZ VOTRE AVIS

    Veuillez écrire votre commentaire!
    Veuillez entrer votre nom ici

    Restons en contact

    Recevez toutes les semaines un condensé de nos meilleurs articles.

    Envie d'aventure ?

    Venez découvrir la Russie grâce à nos excursions avec un guide privé

    À LIRE

    Offres d’emploi en Russie pour francophones

    Toutes les offres d’emploi qu’Alexandre de Russie a reçu et trouvé sur les différentes plateformes. Elles sont toutes destinées à des francophones.

    Permis de séjour permanent (VNJ)

    Le permis de séjour permanent VNJ vous permet de rester d'une manière indéfinie en Russie mais pour cela il faut remplir les conditions d'obtention et surtout en faire la demande. Alexandre de Russie vous aide dans ses démarches administratives.

    Îles Solovki et le Monastère Solovetski

    Les îles Solovki en Carélie constituent un archipel unique, patrimoine mondial de l’UNESCO, nature immaculée et tristement célèbre pour son goulag.

    Les fontaines de Peterhof

    Tous les jours à 11 heures du matin, 12 personnes mettent en marche les 176 fontaines de Peterhof afin que la magie puisse opérée.

    Nos derniers articles

    Palais et jardin d’été de Pierre le Grand

    Tout savoir sur le Palais d'Été de Pierre le Grand à Saint-Pétersbourg situé dans le Jardin d’Été (Horaires, prix & quoi voir).

    Troïnichok le plus petit bar au monde

    Un plan à trois ça vous tente ? Vous pouvez déjà commencer au Troïnichok. Vous et votre +1 face à un barman pour une session cocktail de 30 minutes.

    Comment prendre le bus à Moscou ?

    A Moscou, le bus est le type de transport le plus populaire et le plus utilisé après le métro. Les premiers bus sont apparus dans la ville avant la Révolution de 1917. Aujourd’hui 18 flottes de bus exploitent plus d’un millier d’itinéraires différents, pouvant vous transporter dans toute la ville et sa banlieue.

    Turandot le palais panasiatique

    Andrey Dellos a conçu le Turandot comme un palais du XVIIIème. Cuisine subtile panasiatique dans un cadre aristocratique unique.

    Articles similaires